微软改进Windows 要消灭开源、LAMP组合

类型:转载 作者: 日期:2005-07-16 09:57:14




    多年来,微软的工程师们忙于研制充实行业力量,让大公司掏腰包的软件。 现在,软件巨人面临一个完全不同的挑战:抵御能够替代自身软件的开源软件的进攻。 在上周召开的微软TechEd用户大会山,微软官员明确的表示,他们将与这股潮流战斗。

   微软将尤其关注所谓的LAMP组合的替代工作。所谓LAMP,是指Linux操作系统,Apache Web服务器,MySQL数据库以及脚本语言PHP,Perl或Python的组合。

   微软的反LAMP运动将从它的底端产品入手,建立一套综合工具-从生成开发到管理,微软希望借此让Windows服务器更有吸引力。

   一般来讲,由于开源产品能够免费下载,因此,微软不得不将用户的注意力拉到“总体拥有成本”(TCO)上来。微软必须让用户相信,Windows应用程序的长期成本低。

   微软主席史蒂夫巴尔默表示:“开源软件是我们遭遇的第一种竞争对手,我们的产品的获得成本高于对方的产品获得成本。我们通常有底气说,我们的产品物美价廉。而现在,我们只能说,我们产品的整体拥有成本又便宜又好。”

   LAMP组合存在已经许多年了。但它变得越来越流行,它对微软的威胁已经超过了Linux本身,这是因为LAMP组合包里面包含了一个开发环境以及数据库。

   微软方面很早就清楚,有很多开发人员在使用LAMP,但过去几个月,微软开始从企业组织层面上进行了反应。

    在TechEd大会的演讲中,巴尔默将LAMP列为Windows和它的.Net开发软件的竞争者,他表示,微软有能力抵挡LAMP的进攻。

同LAMP一争高下

    今年12月,微软将发布Visual Studio 2005,它将包含一种新版本的Web开发工具,Visual Web Developer Express,专门针对相对较小的Web开发。

    与此同时,微软将推出两个低端版本的SQL Server 2005数据库,其中包括一个免费的Express版本。另外,工作组版本的SQL Server将融入商业智能软件。

   为了攻击Linux和Apache Web服务器,微软明年将推出一个版本的IIS(互联网信息服务器),这是一种Web 服务器软件,模仿了许多Apache的功能。

   负责Windows服务器开发的高级副总裁Bob Muglia表示,对Windows服务器做改进主要是为了攻入Linux优势最强的地方,这就是Web开发,安全服务器以及高端计算。

   同时,微软还在进行一个为期多年的计划,叫做“通用工程标准”(Common Engineering Criteria)计划,这个计划的主要目的是为它的服务器应用产品线,比如从Windows服务器到SQL服务器等,创建一种通用的管理工具。

   微软服务器应用部门的高级副总裁Paul Flessner表示,这些举措最终将让微软的产品更加容易运行,长期运行的成本更低。

   从历史来看,微软一般通过低端应用占领业务市场。微软的服务器产品一般用于相对简单的应用,这让微软的产品在大企业市场只占小部分份额,而在中小企业市场却拥有极高的占有比例。

   而LAMP却在互联网,尤其是在网络主机应用上非常流行。

   但是,LAMP组合却越来越多的被应用于主流的企业软件开发上,这直接与微软以及.Net形成了竞争。

   Zend科技公司的首席执行官Doron Gerstel嗦:“LAMP组合无疑在攫取微软的市场份额。”

   Gerstel也承认,微软拥有实力很强的开发工具,以及自己的同盟,但是,通过开源社区的力量,LAMP组合工具改进的速度很快。

   LAMP组合也给了企业用户更多的厂商选择。

   微软方向的分析师Greg DeMichillie认为,微软与LAMP展开竞争是件好事,尤其是对开发工具。

   但是,即使微软在开发工具方面拥有很强的实力,即使它不断承诺提供更好的Windows管理,对操作系统的选择-Linux对Windows Server-将严重左右用户对开发工具的选择。

   DeMichillie说:“对于微软来说,首要目标是Windows平台的销售,第二个重点是平台开发的容易度。”




资料来源:CNET科技资讯网
文章字数:1640