国产软件求解:克隆印度、美国还是自觅良方?

类型:转载 作者: 日期:2005-07-16 09:53:36




   2002年国务院办公室下发的47号文件《振兴软件产业行动纲要(2002年至2005年)》,今年已经走到了第三年。回顾走过的三年,整个软件行业的发展似乎并没有渴望的顺利,对比47号文件提出的总体目标,至今还有不小的差距。

   正是在这种背景下,6月14日召开的第九届中国国际软件博览会与以往的各次会议不同,与会各方更加务实看中国软件产业发展的问题。 15日,神州数码总裁郭为,IBM 大中华区副总裁兼软件部总经理宋家瑜,微软亚洲工程院院长张宏江、ADOBE 中国公司的总经理皮卓丁这些来自各方的代表坐在一起,思考国产软件未来的发展方向、发展模式。

理想与现实的差距

   根据47号文件提出的我国软件业的总体目标是,到2005年,软件市场销售额达到2500亿元,国产软件和服务的国内市场占有率达到60%,软件出口额达到50亿美元,形成若干销售规模过50亿元的骨干企业,软件人才达到80万人。

   但据2004年我国软件产业最新数据,2004年软件市场销售收入达到2300亿元;软件出口额达到26亿美元;全行业从业人员超过了 70万人;销售额超亿元软件企业03年达到214 家。

   对比上述两组数据,不难看出,在软件出口、超大规模骨干企业等方面,理想和现实还有着不小的差距。信息产业部副部长娄勤俭就专门提出,“目前国内最大软件企业收入不足30亿元,与47号文件提出的实现若干家销售额超过50亿元的软件企业目标相比,还有相当距离,与国际软件企业相比,差距更大。”

   而信息产业部综合规划司副司长刘汝林也认为,我国软件产业的发展不尽人意。“按照国家对软件产业的期望,按照企业对国家需要实施软件产业的希望,还都有相当的差距。”

   而来自企业方面的声音,同样对自己企业的成绩,对整个产业发展状况不甚满意。神州数码总裁郭为坦言,从神州数码软件发展的五年看,虽然取得了近20倍的增长,但是与当初预期仍有差距,而原来对市场规模的预期会更大。

   ADOBE 中国公司的总经理皮卓丁也认为,虽然软件产业总体取得很大进步,但相较硬件来比,整个产业还是太虚弱、太微小了。皮卓丁说自己有个梦想,是希望在未来的十年,看到中国本土成长起来有国际性影响力的跨国公司。

   软件业探索中国模式在本届软博会开幕式上,娄勤俭副部长曾指出了中国软件发展的六大症结所在,即:产业和企业的规模偏小;关键核心技术缺乏;市场带动作用不足,市场对国产软件的认识和信心不足,知识产权的保护力度需进一步加强,多渠道稳定的外包市场尚未形成;软件人才结构性矛盾突出;支撑产业发展的公共服务体系不完善;管理体制需要进一步理顺,软件政策权责不一致,分散各个部门的资源急需整合等六个方面。

   而针对国内软件产业发展的种种问题,信息产业部综合规划司副司长刘汝林认为,最根本的原因是软件产业发展战略的问题,也就是我们还没有找到软件产业发展正确的模式。

   中国的软件企业究竟要走哪条路呢?是学习印度?学习美国?学习日本?还是走出一条自己的路。最近一段时间,国内的一些企业非常看好印度软件公司的发展模式,并希望打造出中国的Infosys.业界专家认为,印度、爱尔兰模式的成功是因为自身国内市场需求小,且制度与西方发达国家接近,而这与中国的软件行业是不同的。而同样中国与日本、与美国的软件产业环境也不相同,他们的经验并不适用于中国。

   专家指出,对中国来说,如果纯粹靠外包,把世界上所有都包给我们可能也不够。而同时,中国于本身有相当大的市场,并不一定要靠外包才能发展。

   IBM 大中华区副总裁兼软件部总经理宋家瑜认为,本地这些软件行业要把外包当成一个改进品质的方向,而不把它变成主要的收入。因为跟一些国际公司的合作,国际公司对于软件开发的制度要求、品质要求、测试要求都是国际化的要求水平。有这样一个外包的经验,也培养了自己的团队开始这样的水平时,再应用到国内开发时就可以有比较好的效果出来。

   宋家瑜表示,由于印度的成功,今天很多人多把眼光投向软件外包。中国企业到底是要走那条路还是走另外一条路?中国国内有很大的市场,中国本身有这么多优秀的人才,找出自己的定位,是现在的关键。

应用推动软件产业

   刘汝林表示,其个人的看法是软件产业的发展应该是走应用之路。“中国有很大的市场,也有很优秀的人才,而且需要用信息技术改造传统产业。目前信息技术的发展已经超前于应用,无论是3G还是数字电视这些新技术没有推广,很大的原因是缺少应用,是软件原因。从国家来看,从整个行业来看应用也是非常重要的。应用是无穷无尽的,有大领域、有小领域,每个公司都可以找到自己的定位。”

   在谈到谁将是最有潜力的中国软件客户时,郭为、宋家瑜、张宏江、皮卓丁都在强调通信行业。郭为表示,客户群的数量是决定市场最重要的因素,手机的客户将会有非常大的软件应用。对神州数码来说,尽管今天在金融、电信等方面有比较大的规模,但真正的发展,客户群将是以百万计的数量,怎么样能够做到这一点是非常重要的。

  皮卓丁也表示,ADOBE 专注在媒体行业,手机就是将来新兴媒体的一种。ADOBE 最近宣布收购Flash 网页设计软件供应商macromedia,会帮助ADOBE 在未来手机市场上取得更好回报。宋家瑜则认为,在未来五年制造业一定会变成领军的企业,将成为软件企业最重要的市场,而电信、金融和政府行业也会蕴藏很大的商机。

  另悉,在未来的十一五期间,软件仍将成为发展重点。刘汝林表示,软件将作为信息产业突破口的产业,继续成为发展的重点。而娄勤俭副部长此前业表示,信息产业部会加大政策实施力度引导保护好各方面发展然软件产业的积极性,扶持重点骨干软件企业发展。

  据悉,在今后一段时间,信息产业部将从七方面引导产业发展。第一是统筹产业发展,避免力量分散,行业主管部门将发挥其熟悉技术业了解行业情况的优势及作用,调动各部门和地方的积极性整合资源形成合力,同时还将优化产业宏观监管体系;第二,做好软件产业十一五规划,为软件产业发展提供正确指导,积极推动软件产业政策法制化;第三,继续深入贯彻落实18号文件47 号文件相关政策措施,重点落实软件投融资政策,装备政策解决产业发展的资金瓶颈有效拓展国产软件市场空间,积极引导和规范软件产业基地和出口基地的发展;第四,推动国家公共技术支撑服务体系建设,夯实软件产业发展基础;第五,继续推动软件企业做大做强,加快国际化步伐,继续实施大公司战略,积极开展软件产业国际交流与合作;第六,进一步加快核心软件技术和产品自主创新及产业化;第七,推进软件政法化工作,保护知识产权,严厉打击软件盗版等违法行为。




资料来源:CNET科技资讯网
文章字数:2738